En me promenant

Bonjour , christophine

christophine
Figurez-vous que vous viviez à l'étranger pendant une certaine durée et que vous tombiez sur un aliment inconnu . Alors , est-ce que vous l'essayerez immédiatement , ou pas ? ... Oui ? Ah , vous êtes très curieux ( se ) . Ou bien , si vous dites que ça dépend des aliments , hi hi , moi aussi . Car on a parfois des trucs grotesques dans n'importe quel pays .
Mais dans ce billet je vous présente un légume sympa , dit " christophine " . Comme un prénom de quelqu'un ? Effectivement , ça vient du nom de Christophe Colomb. Ce grand navigateur génois qui a découvert le Nouveau Continent . C'est aussi lui qui en a ramené à l'Espagne . C'est donc très connu chez les Occidentaux , alors qu'au Japon , très rare d'en voir . Moi , en effet , je n'y en a jamais vu jusqu'ici .
Au Viêt-Nam on s'habitude à manger de la christophine . L'autre jour au marché j'ai demandé , avec le dictionnaire , à un marchand de légumes comment accommoder . Il a répondu en vietnamien : 《 Xào , xào . 》 Ça veut dire " faire sauter " . Et ce soir-là j'ai préparé une soupe à la vietnamienne . Voilà la recette pour 2 personne :
Etape 1 : Eplucher une christophine et couper en tranches minces . Faire cuire légèrement dans l'eau salée .
Etape 2 : Faire sauter avec 2 ails écrasés et des crevettes . Saler un peu . Ajouter un peu de sauce de soja et 200 ml d'eau .
Etape 3 : Ajouter du vert d'un poireau haché . Poivrer un peu .
( De la christophone cuit donne du jus doux . Malgré ça , si vous voulez , ajoutez un peu de sucre . )
Bon appetit !

にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 外国語ブログへ
にほんブログ村
Articles concernés

PageTop
 

CommentaireCommentaire


Afficher ce message uniquement à l'administrateur
 

Bonjour Edith

Ah , ça doit te tarder de voir le bébé Edith ! A son naissance , une photo de bébé sur ton blog , s'il te plaît !

A Hanoï on a chaque jour la pluie très forte et courte , et généralement avec du tonnerre et foudre . Sauf cela il fait très chaud ici . Je me sens vraiment dans un pays tropical .

Je te souhaite une belle semaine avec ta chère famille .
Gros bisous de Hanoï ♪

Tomochi | URL | 2014/07/29 (Tue) 20:18 [Modifier]


Ce légume ressemble à la famille du concombre et de la courgette, merci pour cette recette qui je vais essayer.

J'ai passé un excellent week-end en compagnie de ma belle-fille, dont le ventre s'arrondit bien, et mon fils, c'était barbecue au menu, il a fait très beau ce week-end et ce matin il pleut, j'espère que le tien fut aussi excellent.

Je t'embrasse et te souhaite une agréable semaine Tomochi.

Laudith | URL | 2014/07/28 (Mon) 16:19 [Modifier]


Bonjour Framboise

32 degrés à Pornic ! Il doit faire très chaud à toi ... Il faut que tu prennes beaucoup d'eau pour baisser la température du corps et éviter l'hyperthermie . Attention bien aux grandes chaleurs .

Passe un agréable dimanche à l'ombre
Gros bisous de Hanoï ^.^

Tomochi | URL | 2014/07/27 (Sun) 02:25 [Modifier]


Bonsoir Sylvie

Hi hi hi , je connais bien la margose 苦瓜 , oui , c'est ultra amer . C'est un peu apparemment semblable à la christophine , mais elle n'est pas amer .
Si tu accommodes des margoses 苦瓜 , d'abord tranche en lamelles , et après , sale 10 minutes environ . On peut trouver beaucoup de recettes de la margose sur internet .

Bonne dégustation Sylvie
Gros bisous de Hanoï ^.^

Tomochi | URL | 2014/07/27 (Sun) 02:06 [Modifier]


Je n'ai jamais vu de christophine ici, meme dans les légumes exotiques ... Par contre je me méfie des légumes ou fruits que je ne connais pas, en règle générale, j'essaie de me renseigner avant de me jeter à l'eau ..
Merci pour ton coucou sur mon blog
ici à Pornic sur la cote atlantique nous avons encore eu 32° aujourd'hui et ça dure dure et c'est fatigant fatigant....
bonne fin de journée

framboise à Pornic | URL | 2014/07/27 (Sun) 01:57 [Modifier]


Bonsoir Mathilde

Le goût va être vraiment doux si l'on fait cuire . Mais ça peut se manger tel quel comme salade . C'est bon !

Très bon samedi à toi
Gros bisous de Hanoï ^.^

Tomochi | URL | 2014/07/27 (Sun) 01:46 [Modifier]


Coucou Tomochi, Christophine ressemble a un légume que nous avons ici, je n'en mange jamais car c'est terriblement amer..je ne sais pas si c'est le même, son nom est 苦瓜. C'est vrai qu'il y a de drôles de légumes..le problème est que je ne sais pas toujours comment les cuisiner..mais ta recette a l'air très bonne, il faudrait que j'essaie. Gros bisous et bon samedi toujours aussi chaud..

sylvie barbizon | URL | 2014/07/26 (Sat) 15:57 [Modifier]


Voilà une recette qui doit être aussi bonne que le nom de ce fruit est joli...pour ma part je n' en ai jamais mangé....!!:-)
Bel été à toi Tomocji ; je t' embrasse

Mathilde | URL | 2014/07/25 (Fri) 21:55 [Modifier]