En me promenant

Les Sept Herbes

Chao
Mon mari a senti l'alcool cette nuit en rentrant tard de la réunion du Nouvel An . Sans alcotest c'était clair combien de bière , sake et vin ce buveur avait goûté au festin avec ses collègues . Mais ça devait être délicieux pour le salarié toujours besogneux .
Les Japonais ont une vieille coutume de fêter le Nouvel An , et on mange de la cuisine spéciale en dégustant de l'alcool . Là il y a tous les ans beaucoup de gens qui boivent trop et ensuite digèrent mal . Mais pour eux nous avons le " sauveteur " très efficace . C'est la bouillie de riz aux 7 herbes (*) dite nanakusa-gayu en japonais . Manger le nanakusa-gayu le 7 janvier , c'est notre tradition depuis le 9e siècle . Et on dit que ce petit plat nous protège aussi contre les maladies .
Cette année j'en ai préparé de semblable pour mon mari . C'était plutôt facile de chercher au marché des herbes pareilles , car les Vietnamiens aussi aiment beaucoup toutes sortes d'herbes .
Meilleurs vœux pour l'année 2014 pleine de santé à vous tous ^.^

* 7 herbes ci-dessous
①persil japonais ou seri en japonais
②capsella bursa-pastoris ou nazuna
③gnaphalium affine ou gogyô
④stellaire ou hakobera
⑤lapsana apogonoides ou hotokenoza
⑥navet ou suzuna
⑦radis blanc ou suzusiro

にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 外国語ブログへ
にほんブログ村
Articles concernés

PageTop
 

CommentaireCommentaire


Afficher ce message uniquement à l'administrateur
 

Commentaire en attente d'approbation

Ce commentaire est en attente d'approbation par l'auteur du blog

| | 2017/07/24 (Mon) 19:11 [Modifier]


Commentaire en attente d'approbation

Ce commentaire est en attente d'approbation par l'auteur du blog

| | 2017/07/20 (Thu) 02:41 [Modifier]


Bonjour le rônin

Ta femme est gentille ! Tu doit être heureux . Les manières dont on prépare l'Okayu , elles varient à chaque maison .

Bonne semaine avec bisous v-254

Tomochi | URL | 2014/01/13 (Mon) 20:04 [Modifier]


Bonjour Mathilde

Il me semble que t'as passé des fêtes très agréables avec ta famille , c'est bien !
Je suis contente que cette année aussi je peux lire ton blog syma .

Je t'embrasse de Hanoï , bonne semaine v-254

Tomochi | URL | 2014/01/13 (Mon) 19:56 [Modifier]


Bonjour Maman Mule

Merci beaucoup de ton souhait pour le nouvel an 2014 , c'est très gentil .
Egalement moi aussi je te souhaite une très bonne année 2014 !!!

Gros bisous de Hanoï v-254

Tomochi | URL | 2014/01/13 (Mon) 19:48 [Modifier]


Mes meilleurs vœux à toi et ton mari...
J'aime beaucoup okayu que ma femme me cuisine dès que j'attrape froid...
,-)

Le rônin | URL | 2014/01/12 (Sun) 23:25 [Modifier]


Très bonne année à toi et à ton mari Tomochi..
Même si je voulais essayer ta recette miracle , j' aurais bien du mal à trouver ces herbes magiques...
Chez nous on fait un peu de tout...normalement on boit pour faire la fête ...mais celui qui conduit une voiture ne boit pas...!!
Finalement à la maison ce n' est pas si mal...
De tout coeur je t' embrasse

Mathilde | URL | 2014/01/12 (Sun) 02:16 [Modifier]


mes meilleurs voeux pour la nouvelle année ,qu'elle te soit douce ,pleine de joie de bonheur ,de merveilleux moments partagés avec tes proches ....
Maman mule

la mère de la mule | URL | 2014/01/12 (Sun) 01:48 [Modifier]


Bonjour Edith

Merci beaucoup de ton aimable commentaire .
J'espère que t'as passé de bonnes fêtes .

Je crois que ce plat peut être différent de celui que t'as goûté au Japon . Ce n'est pas fermenté , ni fort ... D'ailleurs c'est un peu gluant . C'est comme le congee de Chine . On peut le voir le Wikipédia . http://fr.wikipedia.org/wiki/Congee

Bon jeudi avec gros bisous Edith v-254

Tomochi | URL | 2014/01/09 (Thu) 19:08 [Modifier]


Bonjour Patrick

Merci de ton souhait pour le nouvel an 2014 !
Bien sûr même chez toi Patrick , bonne et heureuse année 2014 !!!

Bise à toi de Hanoï v-254

Tomochi | URL | 2014/01/09 (Thu) 18:47 [Modifier]


Très belle année à ta famille et toi Tomochi, qu'elle te soit pleine de jolies rencontres amicales.

Bisousssssssssss

Laudith | URL | 2014/01/08 (Wed) 21:07 [Modifier]


En France aussi beaucoup de gens boivent aux fêtes de fin d'année, après on fait régime potage pour nettoyer son estomac.

Est-ce le même riz fermenté que j'ai goûté au Japon Tomochi, très gluant et assez fort en goût ?

Je te fais des gros bisous et te semaine une douce semaine.

Laudith | URL | 2014/01/08 (Wed) 21:05 [Modifier]


Bonne et Heureuse Année 2014, Tomochi

Patrick | URL | 2014/01/08 (Wed) 02:13 [Modifier]