En me promenant

Ofukuro no aji

prunes
Ofukuro no aji , ça veut dire 《 cuisine de maman 》 . Lorsque les Japonais parlent d'ofukuro no aji , ce mot nous rappelle en générale , ( ça dépend de chaque personne , bien sûr ) , le niku-jaga ( comme un ragoût de vœuf aux pommes de terre ) ou le curry au riz , je crois .
Moi , je ne garde en mémoire pas de cuisine de maman . Ma mère n'avait pas eu le temps de préparer des cuisines soignées pour la famille . Elle était trop occupée tous les jours à sa tâche .
Mais , malgré ses nombreuses occupations et fatigue , sa seule spécialité qu'elle fait tous les ans , ce sont le miso ( pâte de soja ) et les ume-boshi . Cette année aussi elle s'est mise à préparer l'autre jour des ume-boshi . Ume signifie 《 prune japonaise 》 , boshi , 《 séchage 》 . Ces ume-boshi baignent pour l'instant dans de la liqueur blanche mélangé du sel et d'un peu de sucre ( la photo ) . Dans un mois environ , on les fera sécher au soleil . Les ume-boshi recouvrent ses forces dans les grandes chaleurs . Une belle invention des Japonais d'autrefois .
Il nous reste encore des ume-boshi de l'an dernier , et ma mère m'a dit : 《 Apportes-en à ton mari . Car en effet , il fait très chaud au Viêt-Nam aussi . 》

にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 外国語ブログへ
にほんブログ村
Articles concernés

PageTop
 

CommentaireCommentaire


Afficher ce message uniquement à l'administrateur
 

Bonjour Edith

Je te remercie Edith , c'est très gentil . Je vais rendre visite à ton blog !!!

Grosss bisous v-238

Tomochi | URL | 2013/07/05 (Fri) 15:37 [Modifier]


Bonjour Tomochi, j'ai fait plusieurs post sur le Vietnam sur mon blog, j'espère que tu les trouveras.

Bisousssss ^.^/

Laudith | URL | 2013/07/01 (Mon) 19:11 [Modifier]


Bonjour Urban

La choucroute , c'est la spécialité de Strasbourg ? Je crois que j'ai entendu le nom de cette cuisine ...

Bon appétit avec un bon dimanche .
Bisous v-254

Tomochi | URL | 2013/06/30 (Sun) 18:33 [Modifier]


Bonjour Edith

Mon mari est déjà été au Viêt-Nam , oui . Et moi je reste encore au Japon , mais je vais déposer la semaine prochaine un dossier de demande de visa pour séjourner au Viêt-Nam . Si je peux voir des photos de Viêt-Nam sur ton blog , je serais heureuse .

Très bonne journée de dimanche à toi .
Gros bisous du Japon v-254

Tomochi | URL | 2013/06/30 (Sun) 18:26 [Modifier]


Bonjour Lyly

Tout à fait , c'est mon bon souvenir !

Passe une belle journée de l'été français .
Grosss bisous v-254

Tomochi | URL | 2013/06/30 (Sun) 18:16 [Modifier]


Bonjour le ronin

肉じゃがもカレーも好きなんですね。よっぽど奥さんの料理がおいしいんだろうなぁ!
Le ronin , tu es sûrement très heureux d'avoir le plaisir de prendre les cuisines japonaises que ta femme fait tous les jours pour toi !
Bons repas avec ta femme v-271v-238

Tomochi | URL | 2013/06/30 (Sun) 18:13 [Modifier]


Bonjour Ghis

《 Slow Life 》 comme on dit en anglais , c'est très important pour tout le monde , je crois . Surtout pour les Japonais qui travaillent comme des fourmis .

Je t'embrasse , et un excellent dimanche à toi v-266

Tomochi | URL | 2013/06/30 (Sun) 18:02 [Modifier]


Coucou フランス人7さん

Pruneaux d'Agen , chez toi ... ô , je connais pas , c'est très intéressant !
Tu viens au Japon en juillet , donc , peut-être que tu auras la chance d'en goûter , j'espère .

Bonne préparation de ton départ au Japon en vacances v-233

Tomochi | URL | 2013/06/30 (Sun) 17:55 [Modifier]


Bonjour Patriarch

Je te propose d'en essayer à l'occasion !!!

Très bon dimanche à toi avec un grosse bise v-273

Tomochi | URL | 2013/06/30 (Sun) 17:47 [Modifier]


ça doit être spécial en goût , en France , c'est la choucroute que l'on fait dans la saumure ;)
Bonne soirée !

Urban | URL | 2013/06/29 (Sat) 03:12 [Modifier]


J'ai mangé du miso et du tofu, j'aime la cuisine japonaise, ces prunes ont l'air bien appétissantes, j'ai acheté lors d'un de mes voyages au Japon, de l'alcool de riz à la prune, je ne sais pas s'il était fait avec les même prunes, ton mari est au Vietnam Tomochi ? Un pays que j'ai visité et beaucoup apprécié.

J'espère que tu vas bien, je t'embrasse et te souhaite une belle fin de semaine.

Laudith | URL | 2013/06/28 (Fri) 03:42 [Modifier]


superbe souvenirs
lyly

lylytop | URL | 2013/06/27 (Thu) 18:47 [Modifier]


ともちさん、今日は
肉じゃがとカレリスが大好きですよ・
うめぼしがしりませんでしあた。。。
;-)

le rônin | URL | 2013/06/27 (Thu) 07:56 [Modifier]


Bonjour ,de nos jours aussi les gens n'ont plus le temps de cuisiner ou plutot ne le prennent plus ...mais rien ne vaut ces plats d'antan !!! passe une belle journée

Ghis | URL | 2013/06/25 (Tue) 17:15 [Modifier]


梅干し

Bonjour Madame Tomochi,

En france aussi, on mange des prunes séchées. Il y a les célèbres « pruneaux d'Agen ». Peut-être un jour goûterai-je aux « Ume-boshi » du Japon.

Passez une bonne semaine.

フランス人7 | URL | 2013/06/25 (Tue) 00:38 [Modifier]


De l'aurore au crépuscule

des aliments que je ne connaissais pas....

Belle journée avec bises

patriarch | URL | 2013/06/24 (Mon) 21:35 [Modifier]