En me promenant

Bonjour , christophine

christophine
Figurez-vous que vous viviez à l'étranger pendant une certaine durée et que vous tombiez sur un aliment inconnu . Alors , est-ce que vous l'essayerez immédiatement , ou pas ? ... Oui ? Ah , vous êtes très curieux ( se ) . Ou bien , si vous dites que ça dépend des aliments , hi hi , moi aussi . Car on a parfois des trucs grotesques dans n'importe quel pays .
Mais dans ce billet je vous présente un légume sympa , dit " christophine " . Comme un prénom de quelqu'un ? Effectivement , ça vient du nom de Christophe Colomb. Ce grand navigateur génois qui a découvert le Nouveau Continent . C'est aussi lui qui en a ramené à l'Espagne . C'est donc très connu chez les Occidentaux , alors qu'au Japon , très rare d'en voir . Moi , en effet , je n'y en a jamais vu jusqu'ici .
Au Viêt-Nam on s'habitude à manger de la christophine . L'autre jour au marché j'ai demandé , avec le dictionnaire , à un marchand de légumes comment accommoder . Il a répondu en vietnamien : 《 Xào , xào . 》 Ça veut dire " faire sauter " . Et ce soir-là j'ai préparé une soupe à la vietnamienne . Voilà la recette pour 2 personne :
Etape 1 : Eplucher une christophine et couper en tranches minces . Faire cuire légèrement dans l'eau salée .
Etape 2 : Faire sauter avec 2 ails écrasés et des crevettes . Saler un peu . Ajouter un peu de sauce de soja et 200 ml d'eau .
Etape 3 : Ajouter du vert d'un poireau haché . Poivrer un peu .
( De la christophone cuit donne du jus doux . Malgré ça , si vous voulez , ajoutez un peu de sucre . )
Bon appetit !

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Acrobates dans les rues

embouteillage à Hanoï
Ça fait un an que j'ai emménagé à Hanoï . Jusqu'ici j'ai eu beaucoup de chance de pouvoir y survivre . Sans exagérer ^.^ Car , une fois au Viêt-Nam vous verrez , y a dizaine de millier de motos , tout le temps . Entre autres , aux heures d'affluences ... , oh , une horreur , une fois que vous vous engloutissiez dans le tourbillon des véhicules ...
Et pourtant chez les Vietnamiens , c'est , paraît-il , pas tellement dangereux . Il semble qu'ils ont une technique exceptionnelle pour parfaitement nager dans de telles mers . Et d'ailleurs , tous les gens ; hommes , femmes , jeunes ou moins jeunes . A ma grande surprise , les piétons traversent habilement dans le courant ; ils peuvnet soit suivre le courant , soit le remonter .
Qu'est-ce que c'est que ça ... ? C'est un cirque ? En tout cas , je dois reconnaître qu'ils sont acrobates de naissance !
Et ils disent : 《 C'est pas sorcier ^.^ 》 ... C'est que l'on finit par s'habituer à tout ?

Un conseil : c'est quand même très dangereux pour les débutants . Faites bien attention à ce paradis des motos .

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Asa-gao

morning glory
Probablement que les Occidentaux n'ont jamais vu cette espèce dans leur région . Car elle est originaire d'Asie tropicale . Au Japon cette fleur est venue , à des fins ornementales , il y a plus de 200 ans , en passant par l'Asie du Sud-Est et la Chine .
Elle s'apelle en japonais asa-gao : asa se dit " matin " , et gao , " visage " . ( Le mot gao est , originairement en solo , kao . Mais dans de cas-là il suis la voyelle " a " , donc on préfère la consonne sonore " g " à " k " pour prononcer facilement . ) En anglais ça veut dire morning glory , alors que cette fleur n'a pas son nom en français , tant pis .
Moi personellement , asa-gao me rapelle l'écome primaire . Les écoliers en première année cultivent des asa-gao dans le cadre du cours des sciences naturelles . Semer des graines , arroser , dresser des baguettes longues pour faire grimper aux sarments , et observer la forme de cette fleur estivale . En automne ils ramassent des graines , et l'année suivante ils les donnent aux nouveaux élèves à la cérémonie d'accueil . Comme ça depuis longtemps à l'école primaire du Japon . Tous les ans en cette saison , j'imagine des asa-gao des nouveaux mignons .

Photo par mon mari , à Oshino-Hakkai

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Petit chagrin d'une grande fan de fromages

buffle à Hoa Lư
Avant , je croyais que les buffles existaient seulement dans le continent de l'Afrique et vers des régions particulières d'Asie du Sud-Est , et qu'au Japon nous n'avions pas de buffles . D'autant plus que je vivais longtemps dans une petite ville près de Tokyo . Donc , la première fois tombée sur des buffles à Okinawa situé dans l'extrême sud du Japon , j'ai été vraiment surprise . D'ailleurs , la plupart de buffles d'Okinawa servent aujourd'hui aux touristes . ( Lis un peu le post " Osugi-chan " , si tu veux ♪ )
Et ici , les Vietnamiens emploient depuis longtemps une expression : 《 Les plus importants de la vie , c'est d'acheter des buffles , bâtir une maison , fonder une famille . 》 Cet animal est essentiel pour eux , d'autant . Pour labourer la terre , pour manger de la viande , pour la fête de combat de buffles , et pour faire des souvenirs des cornes et de peau .
Cependant la seule chose qu'on ne connaît pas , c'est de faire cette fameuse mozzarella de lait de buffles . Quel dommage !

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